ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 

Информационные технологии в медицине

 

Информационные тезнологии в медицине (презентация)

 

1.      АСУ (автоматизированная система управления) медицинским учреждением  – предназначена для информационного обеспечения лечебного процесса и служит для организации медицинского обслуживания.  Например, АСУ «Поликлиника»,   АСУ «Стационар», АСУ «Диспансер».

Так, АСУ«Стационар» служит для управления и учета медицинской деятельности стационара. Она включает в себя  управление коечным фондом, оперативный учет движения больных в стационаре, управление лечебно-диагностическим процессом, автоматизированную обработку данных лабораторных исследований, динамическое наблюдение за контингентом госпитализированных, ведение автоматизированного архива медицинских документов, управление больничной аптекой и медикаментозным обеспечением больных, планирование лечебного питания и пр. АСУ реализована на базе локальной сети и включает в себя несколько типов автоматизированных рабочих мест персонала учреждения соединенных с центральным компьютером (сервером). 

2.      Современные инструментальные методы компьютерной диагностики (медицинские приборно-компьютерные системы) служат для автоматизации процесса диагностирования пациентов. К ним относятся:

    • Ультразвуковое  исследование  (УЗИ, эхография) – это метод диагностики, основанный на принципе эхолокации: отраженные от акустически неоднородных структур (сред и тканей организма, имеющих разную плотность) ультразвуковые сигналы преобразуются на экране дисплея в светящиеся точки, формирующие пространственное двухмерное изображение.  Ультразвук – это акустические высокочастотные колебания от 2·104 до 109 Гц, не воспринимаемые человеческим ухом. УЗИ позволяет определить структуру и воссоздать изображение различных органов (желчный пузырь, сердце, почки) или мягких тканей (кровеносные сосуды, мышцы), а также плода.

    • Цифровое  рентгенологическое  исследование  - это метод диагностики, заключающийся в получении на экране компьютера плоскостного теневого изображения внутреннего строения органов при прохождении через них пучка рентгеновских лучей (невидимого глазом электромагнитного излучения с длиной волны от 10-8 до 10-12 м), основанный на том, что разные участки организма по-разному ослабляют рентгеновское излучение. Этот метод нашел широкое применение в травматологии, хирургии, фтизиатрии и других отраслях медицины.

    • Компьютерная томография – это рентгенологический метод диагностики, основанный на измерении показателей ослабления рентгеновского излучения во время кругового просвечивания тела человека вращающейся рентгеновской трубкой, позволяющий после компьютерного преобразования получить изображение поперечного среза (сечения) исследуемого органа на заданной глубине с разрешающей способностью до 1 мм. Компьютерная томография дает возможность установить локализацию и распространение патологического процесса, что особенно важно при диагностике опухолевых заболеваний.

    • Ядерно-магнитно-резонансная томография – это метод диагностики, заключающийся в получении цветного достаточно точного с высокой разрешающей способностью    (до долей миллиметра) объемного изображения (или любого сечения) исследуемого органа,  основанный на эффекте ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

    • ЯМР – это избирательное (резонансное) поглощение веществом энергии электромагнитного излучения, обусловленное переориентацией магнитных моментов атомных ядер водорода (реже углерода, фосфора или натрия), находящихся в постоянном магнитном поле, при внешнем воздействии на них электромагнитного  излучения определенной частоты. ЯМР томография является одним из самых лучших методов диагностики, позволяя на ранних стадиях выявить какие-либо патологические изменения.

    • Компьютерная термография – это метод диагностики, основанный на регистрации и анализе распределения тепла (инфракрасного излучения - невидимого глазом электромагнитного излучения с длиной волны от 10-4 до 10-6 м) от поверхности тела человека. Абсолютно безвредный, метод термографии нашел широкое применение в онкологии, так как позволяет диагностировать новообразования в молочных, слюнных и щитовидных железах, коже и мягких тканях конечностей.

    • Сканирование – радиоизотопный метод исследования, основанный на регистрации и измерении излучений от введенных в организм радиоактивных изотопов (131I, 198Au, 203Hg). В процессе исследования, на сканограмме отображается «тень» органа в виде штрихов, показывающих распределение в нем радиоактивных изотопов. Сканирование позволяет оределить смещение, увеличение или уменьшение размеров органа (щитовидной железы, печени, почек), а также его функциональную активность.

    • Компьютерная реография – это метод исследования кровообращения, основанный на измерении и графической регистрации пульсовой волны, вызванной сопротивлением стенки сосуда при пропускании переменного высокочастотного электрического тока слабого по силе и напряжению с последующим автоматическим анализом записанной кривой – реограммы (РГ). Применяется в диагностике различных сосудистых нарушений головного мозга, конечностей, легких, сердца, печени и др.

    • Компьютерная электрокардиография – это метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца с последующим автоматическим анализом (расшифровкой) записанной кривой – электрокардиограммы (ЭКГ). Играет важную роль в диагностике многих заболеваний сердца (стенокардии, инфаркта миокарда, миокардита и др.).

    • Компьютерная электроэнцефалография – это метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на графической регистрации его биопотенциалов с последующим автоматическим анализом записанной кривой – электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Используется для диагностики заболеваний головного мозга, оценки обратимых и необратимых его изменений.

3.      Мониторные системы позволяют производить длительное круглосуточное наблюдение в реанимационных, операционных и палатах интенсивной терапии за артериальным давлением, пульсом, ЭКГ, ЭЭГ, частотой дыхания  и температурой тела пациентов. При отклонении одного из показателей от оптимальных пределов – выдается автоматический сигнал тревоги.

4.      Компьютер в стоматологии (используется при лечении и протезировании зубов).

5.      Компьютер  в  хирургии   (микрохирургии,   кардиохирургии,  анестезиологии).

6.      Обработка результатов лабораторных исследований (биохимических, вирусологических и др.).

7.      Медицинские информационно-справочные, консультативно-диагностические и экспертные системы предназначены для информационного обеспечения принятия решений в профессиональной деятельности медицинских работников различных специальностей.

8.      Автоматизированный сбор и обработка медицинской статистической информации.

9.      Компьютерная биотехнология и математическое  моделирование используются при расчете сложных математических и имитационных моделей, описывающих структуру отдельных генов или генома, а также  хода  различных заболеваний, позволяя получать  принципиально новую информацию и разрабатывать новые методы лечения.

10.  Микропроцессорные  системы  протезирования  предназначены  для  коррекции          неудовлетворительно функционирующих органов и систем организма (водители сердечного ритма, имплантируемые дозаторы инсулина и пр.).

11.  Медицинские компьютерные сети позволяют очень эффективно производить         обмен данными между медицинскими учреждениями, использующими компьютеры в своей работе (например, российская компьютерная сеть MEDNET).

12.  Использование в обучении и практической деятельности электронных учебников, справочников, энциклопедий, а также медицинских ресурсов глобальной компьютерной сети Internet.

13.  Телемедицина

- обеспечение взаимодействия региональных клиник с крупными медицинскими центрами;

- оперативное получение результатов последних научных исследований;

- подготовка и переподготовка кадров.

 Простейшим случаем реализации возможностей телемедицины является быстрый доступ врача к необходимой справочной информации.

Основным приложением телемедицины является обслуживание тех групп населения, которые оказались вдали от медицинских центров или имеют ограниченный доступ к медицинским службам.

Другим важным объектом телемедицины является система диагностических центров регионов, когда необходима оперативная связь между лечащим врачом и врачом-диагностом, которые оказываются в разных лечебных учреждениях, часто разнесенных на большие расстояния.

Еще одним важным направлением телемедицины является скоропомощная ситуация и сложные случаи, когда требуется срочная консультация специалистов из центральных медучреждений для спасения больного или определения тактики лечения в сложных ситуациях, в том числе в крупнейших мировых медицинских центрах.

                                           

                             

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".