ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 

Компьютерные программные средства медицинского назначения

 

Цели изучения темы:   

  • Ознакомить с основными компьютерными системами корпоративной сети Министерства здравоохранения

 

 

Основными направлениями развития информатизации отрасли здравоохранения являются: 

 

- создание в организациях здравоохранения автоматизированных информационных систем, которые позволят перейти к ведению учетной медицинской документации (амбулаторных карт и историй болезни) в электронном виде;

- организация единого информационного пространства здравоохранения Республики Беларусь на базе корпоративной сети обмена информацией;

- обеспечение обмена медицинскими (выписки, эпикризы, результаты анализов и др.), нормативными и организационно-распорядительными документами на базе единой корпоративной сети в электронном формате с использованием электронной цифровой подписи;

- развитие и обеспечение функционирования единой республиканской консультативной телемедицинской сети организаций здравоохранения;

- развитие систем мониторинга состояния здоровья населения, эпидемиологического благополучия;

- создание общедоступных электронных медицинских ресурсов, в том числе, посвященных здоровому образу жизни человека.

 

  

Классификация медицинских информационных систем

1.    Медицинские информационные системы базового уровня

Для информационной обеспеченности врача, гигиениста, лаборанта. Они позволяют повысить качество профилактической и лечебно-диагностической работы в условиях массового обслуживания при дифиците времени и квалифицированных специалистов.

По решамым задачам:                                                                                            

1.1.  Медицинские информационно-справочные системы.

Предназначены для поиска и выдачи информации по запросу пользователя. Они содержат медицинскую справочную информацию различного уровня.

1.2.  Медицинские консультативно-диагностические системы.

Предназначены для диагностики паталогических состояний (включая диагноз и  и выработку рекомендаций по способам лечения) при заболеваниях различного профиля и для разных категорий больных.

1.3.  Медицинские приборно-компьютерные системы.

Предназначены для информационной поддержки и автоматизации диагностического и лечебного процесса, осуществляемых при непосредственном контакте с организмом больного (например, при проведении регистрации физиологических параметров).

1.3.1.   Компьютерная электрокардиография.

1.3.2.   Компьютерная реография.

1.3.3.   Компьютерное исследование функции органов дыхания (пневмотахограмма и плевральное давление).

1.3.4.   Системы для исследования головного мозга (электроэнцефалография).

1.3.5.   Системы для ультразвуковых исследований (компьютерная эфотомография).

1.3.6.   Методы обработки и анализа медицинских изображений (цифровая ренгенография, магнитно-резонансные исследования, радионуклеидные исследования, тепловизионные исследования).

1.3.7.   Системы для проведения мониторинга.

1.3.8.   Системы интенсивной терапии.

1.3.9.   Системы биологической обратной связи.

1.3.10.               Системы протезирования и искусственные органы.

1.4.  Автоматизированное рабочее место (АРМ) врача.

Это компьютерная информационная система, предназначенная для автоматизации всего технологического процесса врача соответствующей специальности и обеспечивающая информационную поддержку при принятии диагностических и тактических (лечебных, организационных и др.) врачебных решений.

Под технологическим процессом здесь понимается: лечебно-профилактическая и отчетно-статистическая деятельность, ведение документации, планирование работы, получение справочной информации разного рода.

2.    Медицинские информационные системы уровня лечебно-профилактических учреждений.

2.1. ИС консультационных центров.
Предназначены для обеспечения функционирования соответствующих подразделений и инфомационной поддержкой врачей при консультировании, диагностике и принятий решений при неотложных состояниях.

2.2. Банки информации медицинских учреждений и служб.
Содержит сводные данные о качественном и количественном составе работников учреждения, прикрепленного населения, основные статистические сведения, характеристики районов обслуживания и другие необходимые сведения.

2.3. Персонифицированные регистры (базы и банки данных).
Это разновидность информационно-справочных систем, содержащих информацию на прикрепленный или наблюдаемый контингент  на основе формализованной истории болезни или амбулаторной карты. Регистры обеспечивают участковым, семейным врачам, специалистам, ординаторам и т.п. возможность быстрого получения необходимой информации о пациенте, контроля за динамикой состояния, анализ качества лечебно-профилактических мероприятий, получение статистических отчетных форм.

2.4. Скрининговые системы.
Предназначены для проведения доврачебного профилактического осмотра населения, а также для врачебного скрининга для формирования групп риска для выявления  больных, нуждающихся в помощи специалиста.

2.5. Информационные системы лечебно-профилактических учреждений.
Это информационные системы, основанные на объединении всех информационных потоков в единую систему и обеспечивающие автоматизацию различных видов деятельности учреждения. В соответствии   с видами ЛПУ обычно различают программные комплексы информационных систем: «Стационар», «Поликлиника», «Скорая помощь».

2.6. Информационные системы для НИИ (научно исследовательских институтов) и вузов.
Решают три основные задачи: информатизацию технологического процесса обучения, научно-исследовательской работы и управленческой деятельности НИИ и вузов. Реализация задач обеспечивается соответственно информационными системами медико-биологических исследований, компьютерными системами обучения и информационными системами НИИ и вузов.

3.    Медицинские информационные системы территориального уровня.

3.1. Информационные системы территориально органа здравоохранения. Подсистемы:

3.1.1.   Административно-управленческие ИС, создающие условия для функционирования комплекса организационных задач, решаемых руководителями территориальных медицинских служб, главными специалистами, в оргметодотделах, бюро медстатистики.

3.1.2.   Статистические информационные медицинские системы, осуществляющие сбор, обработку и получение по территории сводных данных по основным медико-социальным показателям.

3.2. ИС для решения медико-технологических задач, обеспечивающие информационной поддержкой деятельность медицинских работников специализированных  медицинских служб.

3.3. Компьютерные телекоммуникационные медицинские сети, обеспечивающие создание единого информационного пространства здравоохранения на уровне региона.

4.    Республиканский уровень.
Информационные системы республиканского уровня предназначены для информационной поддержки государственного уровня системы здравоохранения РБ. Типы систем:

4.1. ИС республиканских органов здравоохранения. (Осуществляют управление отраслью, распределение ресурсов всех служб).

4.2. Статистические информационные медицинские системы, осуществляющие сбор и обработку сводных данных по медико-социальным показателям.

4.3. Медико-технологические ИС. Решают задачи информационной поддержки специализированных медицинских служб на республиканском уровне.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".