ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
 

Медицинская статистика

 

Медицинская информатика - это прикладная медико-техническая наука, занимающая­ся исследованием процессов получения, обработки, хранения, распространения и передачи информации с использованием ЭВМ и других технических средств в медицине и здравоохранении

 

Объектом изучения медицинской информатики являются информационные технологии, реализуемые в здравоохранении.

Предметом изучения медицинской информатики являются информационные процессы, взаимосвязанные с медико-биологическими, клиническими и профилактическими проблемами.

 

Основной целью медицинской информатики является оптимизация информационных процессов в медицине за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающая повышение качества охраны здоровья населения.

 

Основной задачей медицинской информатики является внедрение в медицину и здравоохранение передовых, наиболее эффективных технологий, приемов и методов работы с аппаратными и программными средства

Основные понятия медицинской статистики

 

Медицинская статистика - отрасль статистики, изучающая и анализирующая количественные закономерности состояния и динамики здоровья населения и системы здравоохра­нения, а также разрабатывающая методы статистического анализа клинических и лабораторных данных.

 

Варианта (V) - это количественное значение признака анализируемого процесса (например, уровня заболеваемости).

Вариационный ряд - статистически однородный ряд чисел, состоящий из последова­тельно расположенных (в порядке возрастания или убывания) вариант (количественных значений признака) и их частот (повторяемости).

Показатель (р) - это доля вариант, обладающих конкретным признаком.

Выборка или выборочная совокупность (п) - это часть вариант (группа относительно однородных элементов), отобранных для исследования из генеральной совокупности.

Задача выборочного метода состоит в том, чтобы сделать правильные выводы относительно всей совокупности элементов. Например, заключение о составе крови пациента делается на основе анализа ее нескольких капель.

Генеральная совокупность (N) - это неограниченно большая или вся мыслимая совокупность измерений, индивидуумов или явлений, о свойствах которых собираются судить в результате исследования на основании данной выборки.


Организация статистического исследования

 

Статистическое исследование состоит из четырёх этапов:

1. Составление программы и плана.

2. Сбор материала.

3. Разработка данных.

4. Анализ, выводы, предложения, внедрение в практику.

 

I Составление плана исследования 

 

План исследования представляет собой организационные эле­менты работы, т.е. кто, где и когда проводит исследование.

В первую очередь необходимо определить объект исследования. Под объектом исследования понимают статистическую совокупность, сос­тоящую из отдельных предметов или явлений – единиц наблюдения.

Объектом исследования могут быть население региона, отдельные его группы, кадры, учреждения здравоохранения и др. При состав­лении плана необходимо определить способы формирования совокуп­ности.

 

 

II этап – сбор материала

 

На этом этапе осуществляется статистическое наблюдение и сбор материала. Статистическое наблюдение включает в себя ре­гистрацию и заполнение учётных документов в соответствии с прог­раммой и планом исследования.

 

III этап – разработка материала

  

Разработка собранного материала состоит из нескольких этапов:

1. Контроль и шифровка.

2. Группировка.

3. Сводка в таблицы.

4. Вычисление статистических показателей.

5. Графические изображения.

IV этап - анализ, выводы, предложения, внедрение в практику

 

На завершающем этапе исследования осуществляется анализ по­лученных результатов, сопоставление их с критериями и данными аналогичных исследований, обобщение материала. На основании про­деланной работы формулируются выводы и предложения по внедрению в практику.

 

  Проведение статистического анализа данных в Microsoft Excel

 

 

 

 

 

 

 

Выявление взаимосвязей

 

 

 

 

Выявление достоверности различий

 

 

Практические задания 

Измерение связи между явлениями. Коэффициент корреляции

 

Задача 1. Определите характер и силу связи между возрастом пациентов, прошедших медицинский осмотр, и числом выявленных у них хронических заболеваний. Определите достоверность полученных результатов. Оцените достоверность полученных результатов.

Возраст лиц, прошедших медицинский осмотр

Абсолютное число хронических заболеваний (на 100 осмотренных)

20 – 29

120,5

30 – 39

190,0

40 – 49

150,6

50 – 59

260,3

60 и старше

350,7

Задача 2. Определите характер и силу связи между загрязненностью  воздуха и частотой возникновения заболеваний органов дыхания, основываясь на данных таблицы. Оцените достоверность полученных результатов.

Средний уровень загрязненности воздуха

 

Абсолютное число случаев заболеваний органов дыхания (на 1000 населения)

0,5

30

0,8

28

1,0

32

1,2

46

1,5

42

2,0

50

Задача 3. Определите, существует ли зависимость между количеством детей в группах детских учреждений и заболеваемостью респираторными инфекциями среди них? Оцените достоверность полученных результатов.

 

№ группы

Количество детей

Абсолютное число заболеваний респираторными инфекциями в месяц

1

10

1

2

11

4

3

12

3

4

13

2

5

14

4

6

15

3

7

16

5

8

17

2

 

Задача 4. На основании данных, представленных в таблице, определите силу и характер связи между охватом населения города К. вакцинацией против гриппа и заболеваемостью гриппом. Оцените достоверность полученных результатов.

 

Охват вакцинацией против гриппа (%)

Заболеваемость гриппом (на 1000 чел.)

5,0

260,0

10,0

230,0

12,0

245,0

12,0

235,0

18,5

200,0

19,0

210,0

20,5

187,0

22,0

160,0

22,5

160,0

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".