Встреча с народным художником Республики Беларусь, почётным гражданином города Слонима и Слонимского района

Работники и учащиеся Слонимского государственного медицинского колледжа 30 января 2021 года в ходе поездки в город Минск встретились с почётным гражданином города Слонима и Слонимского района (2007), народным художником Беларуси (2008) Миско Иваном Якимовичем.

Иван Якимович Миско

Миско Иван Якимович родился 22 февраля 1932 г. в деревне  Чемеры Слонимского  района в семье лесника и  крестьянки.  После школы поступил в художественное училище в Минске. С первого курса ушёл в армию, служил в Забайкалье. Заочно окончил училище при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве. Отслужив, продолжил учебу. Поступил на живописное отделение,  позже перешел на скульптурное. Учился в Минском художественном училище у Игоря Глебова и Виктора Попова (окончил в 1957), в Белорусском государственном театрально-художественном институте у Андрея Бембеля и Алексея Глебова (окончил в 1966). Двадцать лет работал в Государственном художественном музее Беларуси (сейчас Национальный художественный музей Республики Беларусь).

Иван Якимович с теплотой отзывался о своей малой родине – Слонимском районе. Детально рассказывал о своём жизненном пути, о вехах своего становления как скульптора-профессионала.

Впечатляющим был рассказ Ивана Якимовича о его личных встречах с лётчиками-космонавтами Советского Союза, Республики Беларусь, иностранных государств. Им посвящена серия из более восьмидесяти скульптурных композиций. Поэтому не зря Ивана Миско часто называют «космическим скульптором». Особый интерес вызвало настенное зеркало и дверь с автографами знаменитостей, которые в своё время посетили творческую студию Ивана Якимовича. О некоторых из них скульптор рассказал очень подробно.

Приятно было слышать, что до сегодняшнего дня его посещают такие лётчики-космонавты, как Пётр Климук, Олег Новицкий, бывший министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев и другие уважаемые люди.

Особенно увлекательным был рассказ Ивана Якимовича о создании скульптуры Льва Ивановича Сапеги в городе Слониме.

Сапега Лев Иванович  (1557 – 1633) – канцлер великий литовский (1589 – 1623), гетман великий литовский (1625 – 1633), староста слонимский (1586 – 1633), по ходатайству которого в 1591 году Слониму было подтверждено самоуправление по Магдебургскому праву и дарован герб. Памятник Льву Сапеге установлен 22 августа 2019 года и торжественно открыт 1-го сентября в День белорусской письменности, который отмечался в Слониме.

Высота бронзовой статуи Льва Сапеги 3,2 метра, вместе с гранитным постаментом – 4,1 метра, внутри скульптура полая. Данная работа выполнена в соавторстве с Владимиром Пипиным и Сергеем Логвиным. С интересом в творческой мастерской мы рассматривали макет памятника Льву Сапеге. Иван Якимович отметил, что воплотилась его мечта, которую он лелеял около 15-ти лет.

Памятник Льву Сапеге в г. Слониме

Не менее познавательным был рассказ о создании монументальной композиции, посвящённой матери-патриотке Анастасии Фоминичне Куприяновой и её пяти сыновьям, которые не вернулись с фронта. Данный монумент установлен в Жодино. За оригинальность и высокохудожественное исполнение композиции коллектив авторов монумента удостоен Государственной премии СССР (1977 г.).

Монумент в честь матери-патриотки А.Ф. Куприяновой

Иван Якимович рассказал о том, что он лично был знаком с Анной Тимофеевной Гагариной  – матерью Юрия Алексеевича Гагарина, который 12 апреля 1961 года совершил первый полёт на космическом корабле «Восток». Анна Тимофеевна около 20 раз была в творческой мастерской скульптора. И сам Иван Якимович бывал в гостях у знаменитой семьи. Несколько скульптур           И.Я. Миско посвятил Ю.А. Гагарину. Впрочем он сделал и семейное надгробие в городе Гагарине. 

Скульптура Ю.А. Гагарина

Иван Якимович поделился секретами долголетия (ему 89 лет), дал рекомендации по здоровому образу жизни и подчеркнул тот факт, что человек живёт полноценной жизнью только тогда, когда работает и творит. Как отметил Иван Якимович, его рабочий день начинается в 7 часов утра и длится до 19 часов вечера. А ещё Иван Якимович умело сочетает творческую работу с общественной деятельностью.

Встреча с Иваном Миско, 30.01.2021

В настоящее время мастер работает над памятником Якубу Коласу. Нам посчастливилось увидеть макет работы. Кстати, с данной скульптурой Иван Якимович выиграл конкурс. В настоящее время скульптор подготовил на конкурс пять бюстов знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка. С ними автор планирует в ближайшее время участвовать в конкурсе.

Интересно отметить, что сама творческая студия находится в историческом здании XIX века. Особо дорожит Иван Якимович оригинальной печью, где, как он признался, не один раз известные лётчики-космонавты самостоятельно готовили шашлыки и другую пищу. У каждого посетителя в творческой мастерской есть своё любимое место. Так Пётр Климук любит проводить время в компании Ивана Якимовича, находясь в кресле рядом с полутораметровым бюстом, созданным в его честь.

В творческой мастерской Ивана Миско, 30.01.2021

Помимо тёплого приёма нас поразило количество больших и малых скульптур и макетов, расположенных в творческой мастерской, о каждой из которых Иван Якимович может рассказывать часами.

Испытывая особые чувства к слонимчанам, которые его посетили, Иван Якимович передал в дар колледжу книгу о своём творчестве с собственноручной подписью.

Книга Ивана Миско в дар колледжу

Организовал поездку и встречу с Иваном Якимовичем Миско,  посещение театра профсоюзный комитет работников колледжа.

                                                Заместитель директора по учебной работе,

председатель ПО РОО «Белая Русь» УО «СГМК»

Ольга Константиновна Крот

Ответить