Школа Активного Гражданина «Гордость за Беларусь. Всегда на связи»

25 ноября в ГУО «Средняя школа № 7 г. Слонима» для учащихся 8-10 классов был проведен единый информационный час образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» по теме «Гордость за Беларусь. Всегда на связи», посвященный достижениям в  области информационно-коммуникационных технологий. Гостем проекта стал директор учреждения образования «Слонимский государственный медицинский колледж», бакалавр психологии, магистр педагогических наук, менеджер в сфере образования, выпускник школы Грипич Андрей Иванович.

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ» состоял из двух информационных блоков «Цифровые технологии на службе человека» и «Интернет как источник информации и средство связи: преимущества и недостатки». Лекторская группа, раскрывая содержание первого блока, особое внимание уделила развитию телефонной и сотовой подвижной электросвязи, внедрению информационных технологий в системе образования и здравоохранения, развитию электронного правительства посредством Единого портала электронных услуг, возможностям волоконно-оптических линий связи.

С содержанием второго блока учащихся в режиме интерактивного диалога детально ознакомил гость проекта, Андрей Иванович. Опытный руководитель, обладающий высокой информационной культурой и умеющий грамотно работать с электронными документами, раскрыл перед ребятами практически неограниченные возможности Интернета в поиске информации и оказании услуг, а также всевозможные риски, связанные с информатизацией, указав на  увеличение количества киберпреступлений. «Осведомлен, значит вооружен!» – предупредил Андрей Иванович и подробно познакомил всех присутствующих с наиболее распространенными схемами, которые выстраивают   киберпреступники с целью хищения денежных средств с карт-счетов доверчивых граждан, такими как фишинг, вишинг, смишинг, фарминг.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» был посвящен обсуждению полученной информации. Учащиеся указали на ведущую роль РУП «Белпочта» и РУП «Белтелеком» в обеспечении качества связи, перечислили оказываемые ими услуги, назвали работающих там специалистов, а также учебные заведения, готовящие людей данных профессий. Особое внимание было уделено плюсам и минусам сети Интернет.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ». В рамках данного этапа учащиеся подвели итог  разговора, составив и презентовав «облако слов» на тему «Как информационно-коммуникационные технологии изменили жизнь моей семьи?».

Мероприятие прошло в форме познавательного диалога, в завершение которого Андрей Иванович пожелал учащимся пользоваться всеми возможностями и услугами Интернета только в образовательных целях, расширяя свой кругозор и извлекая нужную и полезную информацию, так как «кто владеет информацией, тот владеет миром!». Также наш гость призвал быть бдительными в сети, не передавать никому личные данные  и  оставлять время для реального общения со сверстниками.

  Маркач Анна Александровна,  учитель ГУО “Средняя школа № 7 г. Слонима”

Ответить