Каминский Семен Давидович

(1861– 15.05.1939)

видный врач-офтальмолог, внесший заметный вклад в организацию здравоохранения в Белоруссии

Родился в 1861 г. на Украине. Еще гимназистом он увлекался идеями, направленными против деспотии и утверждавшими социалистические идеалы.

В 1881 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета. Здесь он становится членом нелегальных кружков, участвует в антиправительственной демонстрации 1884 г.

По окончании университета в 1889 г. С.Д. Каминский работает в Киевской клинике профессора Мандельштама, а затем переезжает в Минск, где активно занимается врачебной деятельностью.

В то время консервативная помощь больным оказывалась врачами общей практики. С.Д. Каминский добивается выделения офтальмологии в самостоятельную отрасль врачебной

деятельности. По его требованию в больнице, где он работал ординатором, были выделены 4 койки

для пациентов с глазными заболеваниями.

В январе 1903 г. на собственные средства открывает платную глазную лечебницу.

В Белоруссии он был очень популярен и считался высококвалифицированным врачом.

Обслуживая большое число больных, С.Д. Каминский обратил внимание на повсеместное распространение трахомы.

В 1908 г. в докладе «К вопросу о распространении трахомы в Минской губернии» он выдвинул ряд предложений по организации борьбы с трахомой и развитию глазной помощи. Предложена регистрация больных трахомой.

С.Д. Каминский был глубоко эрудирован не только в офтальмологии, но и в области теории и истории медицины.

На протяжении ряда лет он являлся секретарем Общества минских врачей, выступал с докладами, демонстрировал больных, принимал активное участие в работе Пироговских съездов и 1-го Съезда русских глазных врачей (28-30 декабря 1913 г.).

Он стал на путь активного революционного движения, стремился вовлечь в оппозиционную борьбу против царизма членов Общества минских врачей. После расстрела в октябре 1905 г. минских рабочих Общество выразило протест против царского произвола. За участие в революционном движении в конце 1905 г. он был арестован и выслан на 2 года.

С победой социалистической революции и установлением Советской власти в Белоруссии С.Д. Каминского назначают народным комиссаром здравоохранения республики, в 1921 г. он вступил в ряды большевистской партии. С.Д. Каминский был назначен членом подготовительной университетской комиссии для создания материальной базы медицинского факультета Минского университета, и 1 ноября 1921 г. был открыт медицинский факультет, а заведующим кафедрой глазных болезней стал С.Д. Каминский. В 1923 г. ему было присвоено звание профессора.

Под руководством С.Д. Каминского на кафедре была развернута многосторонняя научная деятельность. Основным направлением работы стало изучение глазной патологии населения республики, разработка мер по борьбе с глазными болезнями, в первую очередь с трахомой.

На I Всесоюзном съезде глазных врачей 81926 г. С.Д. Каминский выступил с докладом «Трахома, степень ее распространенности в Белоруссии и меры борьбы с ней».

Под руководством С.Д. Каминского особое внимание в работе кафедры было обращено на изучение вопросов травматизма и профессиональной патологии органа зрения, слепоты и рефракции глаза, заболеваемости глаукомой, туберкулезом и злокачественными новообразованиями.

На совещании комиссии по борьбе с трахомой (16.04.1924 г.) С.Д. Каминский выдвинул предложение об учреждении «института борьбы с трахомой». В результате в Минске была открыта трахоматозная лечебница, а в Гомеле создан научно-исследовательский трахоматозно-окулистический институт. С 1924 г. по рекомендации С.Д. Каминского Наркомздрав БССР стал посылать в различные районы республики «глазные отряды» для борьбы с этим заболеванием.

С 1935 г. на общественных началах выполнял функции главного офтальмолога республики, до конца жизни избирался депутатом Минского городского совета.

Каминский Семен Давидович (1861– 15.05.1939). В 1889 г. окончил медфак Киевского университета. Вольнопрактикующий врач-офтальмолог в Минске, одновременно работал в Минской еврейской больнице. В 1920 г. – нарком здравоохранения БССР. В 1921 г. – член комиссии по созданию БГУ. Затем – профессор, заведующий кафедрой глазных болезней медфака БГУ, потом – Минского медицинского института; в 1935 – 1939 годах – главный офтальмолог Белоруссии.